cómo recuperar el control de los datos personales que compartes en Internet


La importancia de la privacidad en Internet se ha convertido en un tema recurrente, sin embargo, muchos usuarios siguen sin prestarle demasiada atención. Especialistas en ciberseguridad de todo el mundo reiteran una y otra vez lo que debes y no debes hacer con tus datos online y en 20Bits hemos recopilado una serie de sencillos consejos para no tener sorpresas desagradables relacionadas con tu seguridad digital.

La página del buscador de Google en un ordenador portátil.

Antes de nada, “es importante no mantenerse apático cuando se habla de la privacidad online y estar informado regularmente sobre cómo controlar la privacidad y los datos personales que compartes en Internet, incluyendo los que compartes en las redes sociales y las aplicaciones”, subraya Shane McNamee, director de Privacidad de Avast.

El 4 de febrero se cumplirán 16 años del lanzamiento de Facebook y, aunque no fue la primera red social, “sí que ha cambiado la forma en que compartimos voluntariamente nuestros datos personales en la red”, añade McNamee.

Facebook guarda información acerca de nuestras interacciones en otras webs y apps

Plataformas como Facebook y Google han desarrollado redes publicitarias complejas basadas en datos personales que se utilizan en la publicidad segmentada, “que a veces puede parecer omnipresente”, valora. Sin embargo, destaca el director de Privacidad de Avast, “existen medidas para recuperar ese control y limitar el acceso de los sitios web, las redes sociales y las apps a los datos personales”. 

El usuario tiene más control del que cree a la hora de decidir quién puede ver sus datos y qué se puede hacer con ellos”, concluye McNamee.

6 trucos para asegurar tu privacidad online

A continuación, se exponen seis sencillos pasos para recuperar el control de la privacidad, tanto en las redes sociales como en las aplicaciones, según especialistas en ciberseguridad de Avast:

Los atacantes parecen ser un grupo de cibercriminales rusos.

Restringir los datos que los anunciantes utilizan para dirigirse a los usuarios en las redes sociales es posible, aseguran los expertos. Simplemente, dicen, hay que echar un vistazo a la configuración de privacidad y publicidad y asegurarse de eliminar las preferencias de contacto que la plataforma puede utilizar

En Facebook y Twitter se puede desactivar o eliminar cualquier dato personal que pueda ser utilizado para la orientación publicitaria, así como eliminar el seguimiento y la segmentación publicitaria fuera de las redes sociales, por ejemplo, desactivando ‘Actividad fuera de Twitter’ en Twitter y eliminando ‘Anuncios mostrados fuera de Facebook’ en Facebook.

  • Desactivar el seguimiento de la ubicación

El seguimiento de la ubicación y el historial de búsqueda, incluso los metadatos de ubicación de las fotos, permiten a las plataformas de redes sociales y a las aplicaciones rastrear y catalogar las ubicaciones de forma precisa para luego ofrecer anuncios personalizados.

Mantén el lugar en el que haces tus fotos en privado con este sencillo truco.

Una buena medida para proteger la privacidad es desactivar los servicios de localización en el teléfono móvil para todas las apps de redes sociales y la cámara. Para hacerlo en iOS, hay que acceder a ‘Ajustes’, ‘Privacidad’ y ‘Servicios de Localización’. En Android, accede a ‘Ajustes’ y a ‘Ubicación’ para desactivar la opción ‘Compartir Ubicación’ y el ‘Historial de Ubicaciones’, y ajustar después el acceso de las aplicaciones.

En algunas plataformas de redes sociales como Twitter y TikTok, no es necesario iniciar sesión para ver contenidos. Al no iniciar ninguna sesión, se evita que se recopilen una gran cantidad de datos, como el recorrido del usuario por la red, en el que se incluye el contenido que busca y con el que interactúa, así como los anuncios en los que clica.

  • Rechazar los permisos de las aplicaciones y los videojuegos
La privacidad es algo que debemos cuidar a nuestro paso por Internet.

Mucha gente inicia sesión en otras apps y sitios web a través de sus datos de acceso de Facebook o Google, por ejemplo. Si bien esto es muy práctico, reconocen los expertos, también “abre la puerta a estas compañías para obtener información personal. A través de la configuración de Facebook se pueden cancelar los permisos o elegir a qué datos tienen acceso las aplicaciones y videojuegos utilizados habitualmente”, recuerdan.

  • No hacer clic en los anuncios

Muchas redes sociales y aplicaciones no sólo rastrean los anuncios en los que se clica, sino también el tiempo que se pasa mirándolos o pasándolos. 

Cuanto más se repite una contraseña, más probabilidades tiene de poder adivinarse. Si eres de esas personas que solo se sabe una y la pone en todos los sitios, corres el riesgo de que todos tus datos puedan terminar siendo averiguados simplemente descifrando un único código.

Para que no sea posible disponer de la información sobre los intereses de los usuarios, se debería adquirir la costumbre de ignorar los anuncios y no utilizar la función de ‘Comprar’ directamente disponible en algunas plataformas, por ejemplo en Instagram y en Google. Si el usuario ve algo que le gusta en un anuncio en redes, puede buscarlo a través del navegador web mientras utiliza una VPN que dificulta que terceros puedan rastrear las actividades online.

  • Crear una dirección de correo electrónico desechable
Nueva alerta de seguridad de Google.

Si realmente se quiere recuperar parte de la propia privacidad, se debería empezar desde cero creando una dirección de correo electrónico desechable, es decir, una dirección que sólo se utiliza para cosas específicas y que no vincula al usuario con ningún otro lugar. Esto hace mucho más difícil a las compañías el rastreo de la actividad. Asegúrate de no vincularla a ninguna cuenta principal ni sincronizar el servicio con otra de tus cuentas.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las últimas noticias sobre tecnología.



MÁS INFORMACIÓN

SiteLock
Facebook